Авторский взгляд

Почему фотографу не нужна своя студия?

Буду получать пассивный доход и сделаю в ней всё так, как захочу!
Ты долго трудился, развивал свои навыки, нарабатывал портфолио и клиентскую базу, обил пороги всех студий в городе, собрал небольшой (или большой) капитал и призадумался:
а не стоит ли мне открыть свою студию?
Буду получать пассивный доход и сделаю в ней всё так, как захочу!
Если ты не хочешь выпасть из своего творчества, ни в коем случае этого не делай, пока не прочитаешь эту статью.
Любой фотограф по сути своей — предприниматель, который работает на себя и работает сам. Более того, ты в рамках своей работы постоянно посещаешь разные студии и замечаешь проблемки, которые, казалось бы, очень легко и просто решить. Видишь грязь в студии, обращаешь внимание на уставшую технику, неработающие лампочки, невежливого администратора, поломанную мебель и думаешь: «Ну как же так! Что, нельзя, что ли, по-нормальному? Не открыть ли мне свою студию?»
Уж я-то выберу приличное место, чтобы не пришлось ковылять по каким-то заводам и лестницам, добираясь до студии. Сделаю красивый ремонт, с нормальной мебелью, поставлю хорошую технику, буду следить за ней, менять лампочки — это ведь дело трёх минут. Сложно, разве?
А ещё я же, блин, классный фотограф! Притащу к себе бренды и частных клиентов. У меня куча знакомых моделей, визажистов, стилистов, да и других фотографов — они только узнают о моей студии, сразу приведут туда все свои съёмки.
Нагенерировал тут фотографий студий чтобы не задеть никого из действующих
Концепция кажется заведомо привлекательной: остаться в творчестве и приобрести себе актив в виде фотостудии, которая будет работать и приносить постоянный пассивный доход, даже если и небольшой.
На этом моменте я расскажу немного о себе. В 2011 году я думал примерно так, как рассказал в начале. Правда, я в меньшей степени обладал опытом в мире фотографии и был больше замотивирован открытием собственного бизнеса. Тем не менее у меня были контакты в сфере, понимание, как устроена студия, и концепция, которая должна была хорошо выделяться на фоне остальных студий.
Сразу скажу, что после того как студия была закрыта, я остался в сфере и увидел сотни других примеров, как люди открывают и закрывают студии. Я знаю в подробностях, как устроено студийное закулисье в любых возможных студиях.

И дальше я расскажу, с чем пришлось столкнуться мне самому и другим владельцам студий.
Что я наделал, что натворил. Надо было делать всё по-другому!
Расположение
Ни для кого не секрет, что студия нуждается в помещении, и это помещение должно быть с высокими потолками. Потолки 3,5–4 метра — это некий эталон. Выше, для большинства целей, не нужно, а это дополнительные затраты на ремонт. Потолки ниже 3,5 метров начинают сокращать технические возможности помещения: потолок лезет в кадр и ограничивает возможность размещения освещения сверху.
И теперь главное — такие помещения на дороге не валяются. Таких потолков практически не встретишь в жилом фонде и в подавляющем числе офисных помещений. Остаются очень редкие коммерческие помещения и производственные площадки.

Коммерческие, или, правильнее сказать, торговые помещения (например, на первых этажах жилых домов), считаются условно проходными, и цены на их аренду очень высокие. А вот помещения свободного назначения и производственные как нельзя кстати подходят для этих целей. Но их не так много — по крайней мере, нужного размера в пару сотен, а не пару тысяч квадратных метров.
Обычно они находятся не в самых проходных местах и не с самой комфортной транспортной доступностью. И, конечно, бывают в убитом состоянии, что приводит к значительному росту затрат на ремонт.

Нам тогда в 2011 году удалось найти помещение в хорошем месте — на Трёхгорной мануфактуре. Сразу сделаю примечание, что это сейчас гламурный и красивый культурно-развлекательный кластер с хорошими ресторанами, а на тот момент производство только начинали сворачивать. Территория была закрыта, здания выглядели убитыми, и находились там мелкие производства.
Помещение, которое я выбрал, было именно таким — бывший склад швейного производства.

Само помещение было очень крутым, правда, в два раза больше, чем я рассчитывал, без возможности отказаться от части, и в очень плачевном состоянии. Потребовались дополнительные ресурсы для его ремонта, в том числе и временные. Более того, потребовалось его дальнейшее обслуживание, о чём я даже не думал. Мы то и дело решали проблемы с протекающей кровлей, были сложности с отоплением, с соседями — и всё это стало регулярной головной болью.
Помещение в котором потом образовалась PTstudio
Мебель и интерьер
Что важно знать о том, с чем вы на практике столкнётесь с вашей мебелью. Как бы красиво вы ни сделали всё на старте, всё это будет неуклонно и стремительно ушатываться.

Мебель будут пачкать, рвать, ломать ножки и каркасы, обламывать углы, будут царапать стены — и это абсолютно естественный процесс, от которого никуда не деться. Износ, который в вашей квартире произошёл бы за десять лет, в студии случится за год-два. И вот вы уже обладатель студии, в которую приходят другие фотографы и делают кислую мину от того, что она такая ушатанная.
Техника
Самое ужасное — что профессиональная техника стоит очень дорого, а нужен уверенный набор оборудования, насадок, фонов и прочего. Часть из этого является расходниками и потребует регулярного обновления.

Клиенты будут неизбежно бить источники света, их придётся сдавать на долгий ремонт, а в это время нужно будет чем-то заменять источники в самой студии. И пресловутые лампочки, к сожалению, выходят из строя очень стремительно: запасные имеют свойство заканчиваться, а до покупки новых не всегда оперативно доходят руки.

Вот тебе и «не горящие лампочки» в источниках, которые так сильно бесят клиентов и роняют репутацию твоей студии в их глазах.
Студийная техника в исполнении нейросетей, это конечно отдельная форма извращения) Эту лампу так и хочется назвать "залупышка"
Развитие
Но на этом ваши трудности не заканчиваются. Оказывается, что просто от того, что вы открыли студию, люди не ринутся заполнять свободные ячейки в календаре.

Брендам, с которыми вы привыкли работать, не очень удобно ездить в район вашей студии. Репосты ваших друзей и коллег тоже не принесли достаточного количества заказов.

И вы вступаете в гонку за выручку, из которой нужно ежемесячно вытаскивать кругленькую сумму на аренду. Признаюсь, для меня это была самая большая часть ежемесячных расходов — она занимала значительный процент в структуре затрат и каждый раз вызывала боль.

Чтобы календарь активно заполнялся, нужно предпринимать значительные усилия, пробовать разные способы привлечения и, увы, тратить большое количество вашего времени, чтобы этим заниматься. А это время неизменно будет расходоваться из вашего ограниченного запаса, который вы раньше тратили на съёмки или на себя.

И вот, спустя год обладания своей студией, вы окажетесь в ситуации, когда она не приносит достаточно дохода, а ваши съёмки также пострадали — хотя бы из-за того, что у вас стало меньше времени и появилась дополнительная головная боль.
Так ли всё печально на самом деле?
Я, конечно, немного сгущаю краски, и не всё так плохо. Помимо дополнительных забот, появляются и приятные моменты. Но мой вывод довольно однозначен, и это подтверждается опытом сотен других фотографов — владельцев студий.

Вывод в том, что заниматься студией и съёмками одновременно и делать это качественно практически невозможно. Вы либо погрузитесь в развитие студии и постепенно станете всё меньше снимать — вплоть до полного отказа от съёмок. Либо вам в какой-то момент надоест заниматься студией, и вы вернётесь к своей любимой работе, а студия будет потихоньку чахнуть и увядать.

Есть сценарий, при котором стремительный рост показателей студии позволит нанять команду, которая будет заниматься её развитием и поддержанием высокого качества обслуживания клиентов.

Но для этого нужно преодолеть барьер масштаба — это должна быть большая студия с несколькими залами, с приличным оборотом и доходами, чтобы позволить вам отключиться от операционной деятельности и заниматься любимым делом.
P.S.
В завершение хочется рассказать о разгорающемся тренде, который набирает популярность — формате фотостудий, позволяющем сочетать работу фотографа и владение собственным бизнесом студии, делать это эффективно и, что немаловажно, с высокой степенью автоматизации и низкой потребностью в вашем участии.

Я говорю об автоматизированных автономных студиях, которые работают без администратора, и все процессы там происходят автоматически.
Об этом формате студий я расскажу в другой раз.

А если вы заинтересованы в том, чтобы узнать подробности — оставляйте комментарии, задавайте вопросы, и я расскажу, как устроены такие студии, что нужно сделать, чтобы вы стали обладателем одной из них, и, конечно, сколько это будет стоить.